1. Набор в модераторы и разработчики

Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

Обсуждение ролевой «Охота на ведьм»

Тема в разделе "Ролевые", создана пользователем OakaT, 25 сен 2026 в 07:24.

Модераторы: OakaT
  1. OakaT

Богемный лентяй
    OakaT
    Симпатии:
    7.667
    Баллы:
    250
    Награды:
    10
    Забыла простите ахахаха

Здесь чтобы обсуждали и писали всякое по теме!

Трупы молчат, живые не обсуждают ход игры и всё такое

:sims4rom:​

Redhead и Hoshi нравится это.

2. Муть

Участник
    Муть
    Симпатии:
    616
    Баллы:
    35
    Награды:
    0
    @foleloy сразу хочу сказать, что для первого раза ты супер хорошо держалась!
    Я, как мне помнится, в свой первый раз больше качалась хаха и как только до финала дошла
    И также мне было безумно интересно наблюдать за ходом игры. Расстройства сильного, что днём слетела, не было!
    И там правда мне надо было срочно по делам уходить из дома, а в Питере как назло сотовую связь глушили - и я до ночи глубокой не знала, как там что вышло, что получилось. @Hoshi выгонять не хотела, но выбор надо было срочно делать, а с остальных я была максимально неуверенна. Знаю, выбор странноватый, но я в моменте просто решила рискнуть - мол, раскрыв роль Акации смогу хоть ход расследования продолжить более понятно, не знаю. В любом случае решение было принято в срочном порядке и тогда казалось мне самым выгодным, учитывая как я метают всегда в подобных игр и боюсь пожертвовать кем-то и ошибиться)
    Древесный каламбур был лучшей частью игры!
    Всем спасибо за участие в тесте, новички молодцы, @Redhead супер ведущая, @uurth @Del - ваше комбо было великолепно, серьезно, @Aff вновь оказалась черной, но в первый день я вообще тебя не подозревала, если бы не сплетник, возможно, долго бы косились в левые стороны! @Hina у тебя были отличные цепочки расследования, было безумно интересно читать
    @Дэнни Калифорния ну ты как инквизитор позабавила порой ходами, но лично у меня не было сомнений ярких на твой счёт, а когда узнала о роли всё встало на свои места.

Felix Felicis, kramanas, Hina и 7 другим нравится это.

3. Del

Bernstein
    Del
    Симпатии:
    21.622
    Баллы:
    385
    Награды:
    9
    Ой блин, самое главное не написала. Капец я ору, что вы слили кома с чернякам, и это при повторном голосовании! Вы знали, что можно как бы и не сливать????

Redhead, ШТАПИК, Hikkania и 5 другим нравится это.

4. Aff

уроню твое колечко
    Aff
    Симпатии:
    8.835
    Баллы:
    315
    Награды:
    12
    ну там вариков немного, либо ты, либо Ива либо обломаться об Ясеня ахах

5. Hina

чтоб ствол стоял
    Hina
    Симпатии:
    1.907
    Баллы:
    40
    Награды:
    1
    ой я была уверена что защита перманентная только если и инквиз и ведьма попадут

++++
    и разлучить моих отцов??????????????? ну это было бы неправильно я ж обещала двойное! че я дочь или не дочь

Redhead и Hoshi нравится это.

6. Hikkania

Mad Dog
    Hikkania
    Симпатии:
    4.942
    Баллы:
    175
    Награды:
    4
    Я кстати удивилась, когда почитала результаты ночей.

Думала защита инкви это на одну ночь, как-то слишком шикарно навсегда.

7. Del

Bernstein
    Del
    Симпатии:
    21.622
    Баллы:
    385
    Награды:
    9
    тоже, а потом я посмотрела на статистику редхед и прикурила хаха

ладно, ты принята в семью,
    [​IMG] ​

kramanas, Redhead, Hikkania и 5 другим нравится это.

8. Hikkania

Mad Dog
    Hikkania
    Симпатии:
    4.942
    Баллы:
    175
    Награды:
    4
    Короче!
    Я помылась и мне ударила в голову смешная хаотичная идея

А что если изменить философию и роль мирнячков без карт? Чтобы они были не невинные, а нейтралы
    Тогда их цель это не выгнать черноту, а стать частью либо Света, либо Тьмы. То есть делать победителями только людей со статусом

Ахах а че, получаешь такой нейтральную карту и решаешь, что миру не хватает тьмы и сливаешь не тех, кого считашь ведьмами
    Тебя вербуют (но не точно!), получаешь статус
    Профит!

kramanas и Redhead нравится это.

9. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.051
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Техмоментики и заметки по ходу пьесы собрала. Сорри, простыня!

Итак, какие игровые ситуации мы увидели в деле.

Сплетник:​

- Устаревание информации

Тут все работает как было задумано - даже повезло посмотреть на смену статусов в течение игры. По итогам как раз проверенный в первую ночь мирный был завербован позже, и знание перестало быть абсолютным.

Как следствие этого, уникальная возможность для карты:

- Повторная проверка

При выборе из нескольких неизвестных Сплетник решил убедиться в ранее известной фигуре и увидел изменение - полезный и удачный ход в текущем раскладе.

Я в течение игры задумалась, не имеет ли смысл ограничить повторную проверку Сплетнику - чтобы искал только среди новых фигур. Но посмотрела с разных сторон, и думаю, что надо оставлять как есть. Он скован динамичностью статусов проверенных - дополнительно резать ему ходы и жестоко, и ослабляет карту, которая и так автоматически не настолько сильна, как ее аналоги в других играх.

Инквизитор​

- встреча с ведьмой на одной цели

Повезло, конечно с точки зрения посмотреть белую карту в деле со всех сторон.

Благодаря удачному первому ходу черным не удалось пополнить ряды аж две ночи подряд, и при таком количестве крупных карт на минимум мирных они быстро оказались довольно зажаты.

- механика отмаливания как защита от вербовки сама по себе

• Читерно ли плодить отмоленных при каждом попадании в не-черного?

Всегда можно вернуться к изначальной мысли, что он спасает только при совпадении с вербовкой (как Рябину) В тестовом случае как раз Рябина камнем преткновения и оставалась, ну, это отлично сработало.

Сейчас он также он спасает и без совпадения, сам при этом достоверно не зная статус своей цели. Таким образом, ему всегда остается простор сомневаться, а не ведьма ли эта цель.

Идея, по которой это вводилось, такая: инквизитор плодит невербуемых. Ведьмы - плодятся сами. Он может предельно быстро кончиться. В этом случае никакого ограничения вербовки нет, все сведется только к убрать инквизитора для ведьм и спрятаться от них - для инкви. Без отмоленных мы получаем еще больший дисбаланс.

• Читерно ли делать отмоленного вечным?

Его точный статус известен будет только сплетнику с проверкой или инквизитору при совпадении с ведьмой. В остальном это обычный мир, он может быть убит, подозреваем, вылететь на дневном.

Я бы пока оставила как есть хотя бы на 1 тест в полном количестве игроков. Дальше будет виднее, как подрихтовать.

- святой огонь

Тут ничего нового, белый киллер - огонь может прийтись и по своим и по чужим. Видали такое в деле и у знахарей, и у охотников.

Травница:
    ​
    Травница - почти классический док, с единственной разницей в том, что не лечит черных от святого огня инквизитора. Этот нюанс увидеть пока не получилось.

Ведьмы:​

Сговор

Не случился. При минимуме ведьм он ничуть не проще, чем у пары черных в ОВЖ, а подрасти ковену не повезло.

Неполная информация

Разыгралась именно та ситуация, которую при давних обсуждениях правил называли довольно редкой. Ведьмы дважды вербовали одного и того же отмоленного персонажа, потому что знание о том, кто это, было только у первой.

Поступали предложения раскрывать выбор вербовщика всем ведьмам независимо от его успешности. Можно обсудить.

Я считаю, идея спорная по двум причинам.

1) сейчас ситуация заставляет ведьм общаться днем при желании передать свое знание. Схожим образом у нас работает шабнак в море - он может найти крупную карту, но чтобы ее убили, ему придется как-то навести друзей или хранить знание при себе. Это выбор стратегии как вы будете строить игру и будете ли пытаться делать намеки. А для мирных само наличие такой ситуации - инструмент поиска. Если все действия и результаты будут присылаться ночами, социальная составляющая отпадет.

2) изменение количества ведьм. Непонятно, как при открытой информации организовать ее для новых присоединившихся. Рассылать им имена ковена и непрошедших вербовок? Ну эээ. Жирно.

Короче, механизмы этого раскрытия я б тоже пока не трогала хотя бы до полноценного сезона.

Вербовка

Расклад сложился так, что именно это в деле мы и не пронаблюдали. Пока что главная идея, стержень и механика - показала себя ровно никак. Нужно смотреть еще.

Психологические моменты - имеют место. Сложности со сменой стороны есть и тактические, и идеологические. Надо ли тут подстилать соломку? Еще один дискуссионный вопрос.

Стоит посмотреть еще хотя бы сезон, где это себя покажет больше чем на одном игроке, и обсудить по итогам.

Было предложение отсылать вербуемому запрос и получать его согласие\отказ. Либо завербовался и сменил сторону, либо умер в случае отказа.

Можем подумать, хотя лично мне не нравится. По текущим правилам непонятно, как это можно подружить со сговорным убийством - надо тогда собирать полностью другую систему с нуля. Также трудно реализуемо с точки зрения подачи и обсчета ходов - это обязывает всех, а не только черных, ждать писем счастья ночью и принимать решения. В общем, и сложно, и неясно, сработает ли оно на улучшение этической стороны.

Механика в целом придумывалась с расчетом на игроков, кого такое не должно смущать. Тут стоит осознать - если мы вообще большинством не сильно хотим играть в смену ракурсов, можно и не пытаться ее лечить.

Вербовка+проверка

Подсветилась игровая ситуация, которая никак не прорабатывалась.

Игрок получает письмо о смене стороны, и тут же идет на выход, потому что вскрытый сплетник его проверил. Ну ахаххах еще один плюсик к возможным сложностям завербованного.

Поприкидывала способы от этого защититься, но их будто и нет, просто смириться и быть готовым к такому в том числе. Какие-то ограничения сплетника тут не работают, ну и вводить их нечестно относительно самого сплетника, он уязвим.

Уязвимость одиночной ведьмы.

Это главная дыра. Черная карта не должна оказываться вообще без ходов, это слишком большая слабость, а при большом количестве живых крупных и открытой информации - выходит неравное избиение.

Можно подкорректировать в сезоне так:
    • Если ведьма остается одна, то ей независимо от предыдущих ходов доступно либо право на вербовку, либо на убийство в эту ночь. Две ночи подряд одинокая ведьма убивать не может - если прошлой ночью было убийство, на следующую она обязана попытаться вербовать.

Это даст во-первых, выбор, во-вторых, защиту, в-третьих, избавит от ситуации, когда ведьма решает выкинуть напарника и доиграть киллером, отбросив все надстройки с вербовкой. Логика механики в коллективности и том, что ведьмы усиливаются с увеличением количества - так что это не лазейка для любителей соло-игры, но защита от беспомощности.

По правилам:​

- можно ли вербовать и убивать одного человека?

Да, это не противоречит правилам и из них вытекает. Может быть тактикой. Допустимо.

При сборке правил дополню.

- выигрывают ли ведьмы при паритете?

Раньше так и было сформулировано, куда-то потерялось и в тестовом сезоне написано строго про большинство ведьм. Считаю, победа ковена должна наступать при равном количестве или большинстве при отсутствии стреляющей карты (инквизитора). Это уже математическая победа. Предлагаю так и зафиксировать.

- ведьма vs инквизитор = ничья. а ведьма vs отмоленный?

Еще одна найденная в процессе дырка. При отсутствии возможности убить и завербовать одна ведьма с отмоленным фактически ничего не может сделать. Но это не должна быть и ничья, тк нет ничьей между мирным и ведьмой.

Надо принять решения по другим моментам, они это и компенсируют. Возвращение одиночке способности убивать - эту проблему решает технически. Введение паритета - математически.

Последнее редактирование: 27 сен 2026 в 21:34
    kramanas, ШТАПИК и Del нравится это.

10. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.051
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Оооо если вопрос с идейным принятием стороны только в названии, то можем поменять на любое!

А так я так и рассматривала невинных как нейтралов с возможностью поддаться тьме или свету. Инквизитор всегда светел, ведьмы всегда темны, остальные по ситуации.

А при победе нейтралов, как сегодня, что делать? :hihi: Хотя там инкви во главе живой остался, значит по такой логике была бы победа света.

11. Hina

чтоб ствол стоял
    Hina
    Симпатии:
    1.907
    Баллы:
    40
    Награды:
    1
    А если одни миры остаются это чья победа ваще, или если ты мир но не белый и не черный, то это просто финал канава чи шо

+++
    я про идею про нейтралов

12. Hikkania

Mad Dog
    Hikkania
    Симпатии:
    4.942
    Баллы:
    175
    Награды:
    4
    Ну не только в названии. Я и про саму роль в игре. Сейчас такое у нас, что люди без роли это мирные, которые ищут чёрные. Можно это перетряхнуть, что нет, они не обязаны искать чёрных, ведь могут сами решить и победить без стартового направления, так сказать (Хиккания изобретает свособ стать чернотой без изначальной карты аххахаха)

Это в том числе и психологический аспект. Человек без карточки не меняет сторону, а получает.

Ну травницу и сплетника я изначально все же понимаю как светлых, пока их не перевербуют.

Ну так то в море ещё есть заражения, которые видны наутро. Если оставлять перманентную защиту, то предлагаю все же раскрывать ведьмам имя того, кого вербовали?

Звучит логично.

Redhead нравится это.

13. Hikkania

Mad Dog
    Hikkania
    Симпатии:
    4.942
    Баллы:
    175
    Награды:
    4
    Ну сегодня там вообще то был инквизитор и светлая рябина!

Победа ведьмаков ахха

Я не подумала об этом варианте. Ахах ну ничьей это трудно назвать. Путем лоха тоже. Хз!

Redhead нравится это.

14. Del

Bernstein
    Del
    Симпатии:
    21.622
    Баллы:
    385
    Награды:
    9
    Ниче не поняла в идее нейтралов. Вот у тебя карточка мира. Пока ты мир, ты за белых. Вербуют Черняки, ты за черных.

Болеешь и работаешь на свою команду.

Redhead нравится это.

15. Hikkania

Mad Dog
    Hikkania
    Симпатии:
    4.942
    Баллы:
    175
    Награды:
    4
    Del, идея в том, что пока тебя не засосали ведьмы или не привёл в исповедальню инкви ты просто крестьянин с вилами ни за тех, ни за этих

16. Del

Bernstein
    Del
    Симпатии:
    21.622
    Баллы:
    385
    Награды:
    9
    Hikkania,............. нет, это плохая идея, надо передумывать.

17. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.051
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Мне кажется, это перебор инфы.

18. Hoshi

Старожил
    Hoshi
    Симпатии:
    5.019
    Баллы:
    250
    Награды:
    6
    Я вообще, когда изначально читала правила, думала, что ведьма, если осталась одна вербует в любом случае. Вне зависимости от того, была прошлой ночью удачная вербовка или нет. Ибо ей для выживания, нужно пополнить ковен. Ведь она с таким же успехом может напороться на отмоленого.

Кстати, мне нравится идея с возможностью мирного выбрать: переход на тёмную сторону или смерть. Правда, тогда ведьмы могут за ночь организовать две жертвы, но это им ещё совпасть надо.

ШТАПИК, Del и Redhead нравится это.

19. Del

Bernstein
    Del
    Симпатии:
    21.622
    Баллы:
    385
    Награды:
    9
    Блин это чё за фигня ещё выбор смерть или черная сторона, я в такое точно играть не буду!

Дэнни Калифорния, Hina и Redhead нравится это.

20. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.051
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Ага. Ну это слабость, конечно. Не должен черный без ходов сидеть.

Можно и только вербовку оставить, как вариант.

Вербовка\убийство с чередованием мне нравится чуть больше, дает шанс защититься

Hoshi нравится это.

21. Hoshi

Старожил
    Hoshi
    Симпатии:
    5.019
    Баллы:
    250
    Награды:
    6
    Ну, это для тех кто проникся своей светлостью и не может перестроиться. :D Чтобы игрок не хоронился, оказавшись чёрным.
    С одной стороны, если такое происходит (сам начинает сливаться, не посыпался, потому что смену тактики заметили, а именно в депрессию от обращения ушёл), то как бы, вы, товарищи ведьмы, сами завербовали, сами и расхлёбываете.
    А с другой: игра предполагает, что, если тебя завербовали, то ты теперь должен топить за ведьм. Ну, а игрок был светлым и понимает, что не сможет за них топить, чё б не предложить альтернативу?

Но это так, на будущее и на подумать.

+++
    Можно ещё, кстати, продумать что-то из серии: если осталось мало игроков (3-5), то последняя ведьма уже вербовать не может, только убивать.
    Не знаю, как это математически работает, я гуманитарий. :D

Redhead нравится это.

22. ШТАПИК

мелиссовое курево
    ШТАПИК
    Симпатии:
    7.108
    Баллы:
    380
    Награды:
    17
    Давайте уберём сплетника!

А если серьёзно, то надо его как-то ограничить в желании вскрыться. В море мы для этого шабнака ввели. Тут же пока можно с утра выйти и сказать, кто ты. Тебя и инква освятит потом, и травница подстрахует. И можно искать черноту ни в чем себе не отказывая. Конечно, травницу могут и убить, но к тому времени, может, уже всех ведьм найдут.

То что нельзя чёрных, когда их один, без ходов оставлять - добро. Про выбор тоже.

Aff, Hoshi, Del и ещё 1-му нравится это.

23. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.051
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    не. это именно то, чего мы с орсолой пытались избежать. Это сведет все эти километры правил и якобы новую механику к тому, что можно в нее даже не вникать, выкинуть напарника и перестрелять всех как киллер, забив на идеи усиления через расширение. Но нет смысла вводить новую технику, в которую никто не будет играть, потому что можно сыграть как привычно. У нас есть на это мафия, она отлично сбалансирована и работает как часы.

Изначальная затея была как раз ограничить силу одиночной ведьмы, усиливая их при росте. Сейчас это наживую привело к полной беспомощности игрока - другая сторона медали, так тоже нельзя.

Hoshi нравится это.

24. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.051
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    мб убрать разрешение на лечение одного лица два хода подряд?

+++

Можно такую еще идейку поднять из небытия для травницы - и усиление для черных, и травницу поинтересней делает

Последнее редактирование: 27 сен 2026 в 21:30
    Hoshi нравится это.

25. Aff

уроню твое колечко
    Aff
    Симпатии:
    8.835
    Баллы:
    315
    Награды:
    12
    Я кстати ее предлагала только в ситуации когда ведьма остается одна, можно обосновать слабостью ее сил без ковена и все такое

+++ про нейтралов, как тогда людей выводить на голосовании днем, если все нейтралы и не определились со строной, непонятно как будет выглядеть поиск черных в таком случае. только белые карточки будут стараться и палить себя таким образом?

Последнее редактирование: 27 сен 2026 в 21:47
    Redhead нравится это.

26. Redhead

нельзя выйти из чащи
    Redhead
    Симпатии:
    10.051
    Баллы:
    295
    Награды:
    8
    Не только ты предлагала, это я все, что запомнилось по обсуждениям, постаралась подбить для всех.

Слушайте, а давайте правда бесконечные лечения дока пресечем! В мафии-овж две стороны пробивают защиту, а тут второй нет.

Модераторы: OakaT