-
Набор в модераторы и разработчикиСкрыть объявление
Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
Сказка — ложь да в ней намёк…
Сказка — ложь да в ней намёк…
Частенько я слышу высказывания типа: вот если бы дети воспитывались на добрых сказках — мир был бы куда добрее. Так ли? Давайте пролистаем несколько, ну, к примеру, народных сказок, чтобы убедиться.
Начнём с «Колобка». Колобок в сказке явно символизирует ребёнка, за которым гоняется банда маньяков. И в конце концов его съедают. Добрая сказка, не правда ли?
Пойдём дальше. Есть такая сказка — «Лис-плотник». Медведь на старости лет решил заняться разведением домашней птицы. Лис подрядился выстроить для него птичник. Медведь уплатил за работу — но, увы, пожадничал. И сколько Лис ни торговался с заказчиком, сколько ни ругался — без толку.
Через какое-то время Медведь заметил, что куры, гуси и утки стали пропадать. Стал он разбираться — и увидел, что Лис втихаря сделал в птичнике лазейку, чтобы по-тихому потаскивать птиц. Лиса тоже можно понять: Медведь толком не заплатил, да ещё и всячески обругал. Рыжему плотнику обидно, да ещё и кушать что-то надо. Но что же делает Медведь? А вот что. Вместо того, чтобы признать свою ошибку, он поймал Лиса, и… В одной редакции сказки мы читаем — «убил», а в другой — о, ужас — РАЗМОТАЛ ПО КОЧКАМ. Вопрос: что же у ребёнка в душе останется после такой сказки? А вот что: не плати своему подрядчику, а если тот будет предъявлять претензии — убивай без рассуждений.
Таких сказок наберётся, если внимательно прочесть, немало. Но оставим народные сказки и обратимся к сказкам литературным. Возьмём, для примера, творчество самого что ни на есть детского писателя — Корнея Ивановича Чуковского. И начнём со сказки «Крокодилище». Помните: «Жил да был Крокодил. Он по Невскому ходил», — иными словами, он приехал в Питер туристом. Гулял по Невскому, осматривал достопримечательности, никого не трогал. Но тут сбежалась праздношатающаяся публика и начала его, как принято говорить сейчас, жёстко троллить:
Вот урод так урод!
Что за нос! Что за рот!
И откуда такое чудовище?
Кончилось тем, что какой-то бродячий Барбос (NB: как характеризует его сам Чуковский — «Нехороший Барбос! Невоспитанный!») укусил Крокодила. Естественно, что Крокодилу это не понравилось, и он попросту съел пса. Тут же, как водится, обнаружились защитники бродячих животных (и пофиг им, что Барбос мог покусать ещё кого-нибудь в том числе и их детей), и позвали постового. Тот начал вязать Крокодила. А тот, действуя, говоря юридическим языком, в состоянии аффекта, скушал и постового.
Вот это уже по-настоящему напугало троллей. Стали уже думать: да ну его к дьяволу, этого крокодила… Но тут появляется герой. Пятилетний малыш, характеризуемый автором довольно странно:
Он боец-молодец!
Он герой, удалец:
Он без няньки гуляет по улицам!
Видимо, ни одна нянька его просто не выдерживает. Увидев Крокодила, мальчик долго не рассуждает:
«А тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю на говядину!
Ты обжора, жалеть тебя нечего», —
И т.д. Какой милый, какой добрый малыш, не правда ли? Многие ли родители хотят ТАКОГО сынишку?
Пойдём далее. Сказка «Тараканище» того же Чуковского учит нас вещам и покруче. Помните: жили себе звери, катались кто на чём, пиво пили, пряниками закусывали — словом, жили в своё удовольствие, как греческий философ Эпикур. Но тут появился Таракан и начал притеснять их: запугал, обложил позорной данью и вообще — поставил в положение буквы «зю». Пришлось срочно вызывать Воробья, который за весьма умеренное вознаграждение (две жабы и одна еловая шишка) уничтожил притеснителя. Шишка, само собой, нужна ему для питания, но вот что Воробей будет делать с жабами, да ещё с двумя сразу — остаётся только догадываться. Короче, эта сказка — описание заказного убийства. Самого натурального.
Но оставим в покое Чуковского и обратимся к зарубежной литературе. Например, к Андерсену. Его «Стойкий оловянный солдатик» вгонит в депрессию кого угодно. Как и «Роза и соловей». А уж «Снежная Королева» — это вообще что-то! Этакая гремучая смесь мелодрамы и триллера. Не верите? Давайте разберём сюжет.
Живёт в Дании бедная, но счастливая семья: бабушка, внучка и при них приёмный мальчик. Оба, прошу заметить, уже подростки. Дети любят друг друга. Но тут появляется богатая дама неопределённого возраста. Очень красивая, но — увы и ах! — безнадёжно холодная. Очевидно, желая бороться со своей холодностью, она соблазняет мальчика, пообещав ему весь мир и пару коньков. Ну, на весь мир мальчишке до фонаря, а вот коньки — при их-то бедности — кажутся ему совсем не лишними. И он уходит, бросив любимую девочку.
Девочка с таким положением вещей мириться не пожелала. Бросив старую больную бабушку на произвол судьбы, она отправилась за мальчиком. По пути она не брезговала ничем: провела ночь в гнезде старого Ворона, за что тот провёл её в королевский дворец. Во дворце девочка без рассуждений влезла в кровать к принцу, приняв его за своего возлюбленного. То, что принцесса в тот момент спала в той же кровати, упрямую девочку нисколько не смутило. Затем девочка провела несколько суток в логове юной бандитки, за что была вознаграждена транспортным средством в виде оленя. И наконец, добравшись до своей богатой соперницы, она (какой кошмар!!!) ошпарила её кипятком. Ветреный мальчишка, видя такое дело, поспешил от греха подальше раскаяться (один чёрт знает, на что эта сумасбродка ещё способна!) — и был великодушно прощён.
Сказочка, мдя…
Ну, и напоследок рассмотрим всем известную сказку «Буратино». Мы сейчас оставим в стороне то, что А. Н. Толстой бессовестно содрал эту вещь с «Пиноккио», и обратимся к собственно сказке. Написана она как будто про лихие девяностые. Живёт в небольшом сицилийском (!) городке бородатый авторитет, контролирующий индустрию развлечений. Вся полиция у него была прикуплена, и даже мэр. А при нём группировка: специалист по народной медицине (пиявкам) и двое мошенников. И всё было бы ничего, но тут появился новый авторитет — молодой, да ранний. Деревянный по самую макушку, но наглый до беспредела. При нём тоже группировка: девчонка, совершенно помешанная на стерильности (этакий себе Онищенко в юбке), полусумасшедший поэт — автор двух десятков романтических баллад, и пёс, которому всё равно, чью глотку рвать. Совершенно отмороженный тип, иными словами.
Однако и это бы ещё ничего. Ужились бы эти авторитеты друг с другом, никуда бы не делись — если бы не вылезла из болота старая интриганка, обладательница некоего ценного артефакта. Этот артефакт она пообещала старому авторитету, однако подарила почему-то молодому. Тем самым спровоцировала войну в криминальном мире. Молодой авторитет — благодаря своей отмороженности — победил.
Можно продолжать до бесконечности. Однако позвольте на этом остановиться. Я ни к чему не призываю, ничему не учу, мораль не читаю. Просто подумайте: а стоит ли читать ТАКОЕ вашим детям? И если да, то станет ли мир после этого добрее?
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии