-
Набор в модераторы и разработчикиСкрыть объявление
Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
Олимпиада по истории, или Знай имена наших чемпионов!
Олимпиада по истории, или Знай имена наших чемпионов!
До сего дня я считала себя гением от истории. Широко известным в узких кругах. Кто ещё знает, кто такие Горчаков и Риббентроп? Кто никогда не путает Крымскую войну с Турецкой и Невское побоище с Ледовым? Кто может объяснить, почему Бразилия объявила войну Германии?
Но несколько часов назад мой шаблон самоуверенности порвала на британский флаг городская олимпиада по истории.
Началось всё с того, что, когда я пришла, половина участников живо обсуждала различные исторические события и эпохи, а другая половина уткнулась в учебники. К такому жизнь меня не готовила. Последний раз с коллективизмом участников я сталкивалась на олимпиаде по русскому, но там все разговоры сводились к "я не готов" - "я тоже".
Тут собрались профессионалы. И я почувствовала себя полным пнём среди умников, обсуждающих причины реформ Эхнатона.
Дальше - больше. Раздали задание на четырёх листах. Мелким шрифтом. Почти без картинок.
В этой простыне текста не было ни одного мало-мальски знакомого слова. Вопросы задавались типа "Где при Дмитрии Донском в Кремле находился сортир?", а правила обещали ноль баллов за малейшую ошибку в большом задании. В одном задании требовалось узнать изображённого на портрете человека и написавшего портрет художника (особенно художника - это же так важно), в другом - вставить пятнадцать пропущенных слов в рассказе про Брусиловский прорыв (про который я знаю только то, что его совершил Брусилов), в третьем - соединить имя олимпийского чемпиона Сочи-2014 и его вид спорта (история настолько сурова, что то, что произошло десять месяцев назад, тоже в её компетенции). Доконала меня необходимость расчёта динамики численности населения Сибири в 1863-1903 годах. На калькуляторе. Почему никто не сказал, что надо нести калькулятор?
Потом пришло время эссе. Одиннадцать тем от Ивана Калиты до Путина В. В. (я даже сняла этот ассортимент на телефон). Я готова писать про любую, я знаю их все, зачем, зачем вы ставите меня перед столь трудным выбором, моральные извращенцы? В итоге остановилась на петровских реформах и написала полторы страницы формата а-четыре об их офигенской необходимости и своевременности, до кучи сравнив Россию с Китаем того же времени. Надеюсь, они поймут.
Ушла я оттуда со стойкой уверенностью, что со сдачей ЕГЭ по истории лучше повременить. Или пахать день и ночь. Потому что это позор - не знать имена древнерусских воевод и одержанных ими на различных мелких речках побед, как так можно?
***
А ещё у доллара сегодня юбилей. Ему пятьдесят рублей. Это к слову.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии