1. Набор в модераторы и разработчики

    Мы ищем энтузиастов, готовых помочь сделать DaraSims лучше!
    Если у тебя есть желание стать частью персонала, взяться за развитие разделов форума или делиться с читателями интересными статьями, присоединяйся!
    Скрыть объявление

О школьных картах

Запись от Лизун4ик в Мои мыслюндии | Просмотры: 468 | 5 май 2014
Мрачное будущее, антиутопия в стиле Оруэлла? В школы возвращаются дореволюционные порядки? Нее, это всего лишь проект "Школьная карта". Оплата питания, проезда, вход-выход в школу, книги из школьной библиотеки - всё это осуществляется небольшой картой. Только так и больше никак (ну кроме проезда). Теперь логичный вопрос. Зачем?

Попахивает явной антиутопией, тотальным контролем в пределах образовательного процесса. Каждый шаг контролируется. Когда пришёл, когда ушёл, что ел в столовой, какую книгу взял из библиотеки, куда ездил. Ничем не прикрытые данные, доступные каждому любопытствующему с опытом взлома крайне незащищённых школьных систем.

Пользы же от этих карт никакой. Разберём по пунктам.

Какие проблемы? Сбор денег классными осуществляется только в классах, решивших питаться организованно. Таких в старших параллелях чуть больше, чем ноль. Медленное обслуживание? Десятилетиями так обслуживают. Никто не жалуется.

Вопросы:
-зачем родителям знать, когда конкретно питается их ребёнок? А голодать ни один нормальный человек при наличии денег не будет;
-карту потерять проще простого, и её не займёшь у товарища, как потерянные деньги;
-как родители могут увидеть монитор на раздаче? Абсолютно бесполезная функция;
-а какая разница? Обычные-то деньги никто не отменял;
-сколько времени пройдёт, пока буфетчицы перестанут зависать над каждым заказом по несколько минут?

Тут тоже есть вопросы:
-что делать, если в здании пожар/взрыв/пиршество Ктулху, а "Антипаника" не сработала?
-зачем засорять телефоны родителей эсэмэсками типа "Ваш ребёнок в школе"? Где же ещё быть ребёнку? А прогульщиков разоблачают старыми методами: соседки/беспорядок в комнате/история в Интернете;
-пропускная способность турникета - примерно 30 чел./мин. Т.е. на пропуск всех учеников уйдёт 30-40 мин. Но все приходят не ранее, чем за 15 мин до начала урока;
-охранник на вахте зря сидит? В его обязанности и так входит не пускать посторонних.

Вывод: нифига эта система не полезна. Ещё и на психику давит: чувствуешь себя бараном с биркой в ухе. И самое страшное: карты близко. У нас в школе на раздаче уже только так. Турникетов пока нет, но будут. А ведь где-то по таким картам ездят в автобусе, берут книги в библиотеке. Там хранятся отпечатки пальцев. Чуть ли не личный штрих-код.

Простите, накипело.

Просто я против всего этого тотального контроля. Сначала школы, а потом и остальные сферы жизни общества. А я хочу тратить деньги по своему усмотрению, заходить в школу, просто открыв входную дверь и не трястись за кусок пластмассы, потеря которого лишает человека всех прав. Пусть и в пределах одной школы.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии